г. Тюмень, ул. Широтная, 134

Адрес офиса

+7 (960) 368-81-44

Многоканальный номер

Клиентский отдел

г. Тюмень, ул. Широтная, 134

Адрес офиса

Клиентский отдел

+7 (3452) 68-81-44

Многоканальный номер

Испытания кабеля повышенным выпрямленным напряжением

Все высоковольтные кабели должны периодически проходить испытание кабеля повышенным выпрямленным напряжением на целостность жил и изоляции. Вызвано это тем, что как в процессе износа при эксплуатации, так и в результате заводского брака, в них могут образовываться различные дефекты, вызывающие пробои, оплавления и выход линии из строя. О том, как проводят испытание кабельных линий повышенным напряжением, призванное заранее выявить проблемные участки, и будет рассказано в настоящей статье.

Проверка повышенным напряжением позволяет выявить в высоковольтных линиях следующие распространенные типы дефектов: 

  • обрывы (в том числе отдельных жил) без заземления;
  • обрывы одной либо нескольких жил с их заземлением;
  • обрывы одной либо нескольких жил, с заземлением целых жил;
  • короткое замыкание между жилами либо на землю, происходящее в результате старения изоляционного покрытия либо коррозии металлических оболочек;
  • механические повреждения (наиболее частые для кабелей, пролегающих в грунте);
  • утечка масла из маслонаполненных кабелей;
  • другие виды повреждений, в том числе множественные нарушения целостности изоляции либо обрывы жил на всем протяжении кабеля.

Первое, что следует установить — это сопротивление изолирующей оболочки кабеля. Измерения в данном случае проводятся при помощи мегомметра при подаче тока напряжением 2.500 В. При этом, сопротивление должно составлять: для линий до 1.000 В — не менее 500 кОм, а для линий более 1.000 В — не менее 10 МОм.

Замеры сопротивления кабельной изоляции рекомендуется проводить как до, так и после проверки линии увеличенным напряжением.


Следующий тест — это проверка подачей завышенного напряжения. При этом проводится измерение сопутствующих токов утечки, определяют их характер и фазовую асимметричность. Применение подобного метода позволяет выполнить проверку целостности и однородности кабеля заметно точнее, чем мегомметром (а для некоторых типов дефектов такая проверка является единственно возможной). Перед ее началом выполняют заземление оболочки кабеля, а также всех его жил, кроме тестируемой. В зависимости от рабочего вольтажа линии и материала ее изоляции, величина повышенного напряжения, а также время его подачи для определения пробоя является различной

Также следует помнить, что если тестируемый кабель расположен параллельно с другим, то следует выполнить его фазировку. Для этого на один из концов кабеля подают рабочее напряжение, а на другом выполняют его замер. Следующий вид проверок — это контроль маслонаполненных линий. При нем осуществляется ряд замеров жидкости: на соответствие рабочим характеристикам и на отсутствие нерастворимых газов (количество последних не должно быть более 0,1%), а для линий выше 110 кВ — и растворимых.

Проверка высоковольтной линии на целостность может осуществляться и при помощи омметра. Для этого определяют одну из жил (заведомо целую) и ведут дальнейшие замеры относительно нее (при этом определяют сопротивление цепей остальных замкнутых жил). Также, выполняют промер распределения силы тока в жилах. При этом величина неравномерности при исправном кабеле но должна превышать 10%.

На кабельных линиях с рабочим напряжением от 20 кВ проводят определение значения электроемкости. Выполняется это либо с помощью использования мостовой схемы либо при помощи вольтамперметра.

Высоковольтные кабели в пластиковой изоляции тестируют подачей завышенного выпрямленного напряжения в течение 1 минуты. Оболочки кабелей в металлической броне проверяют на наличие очагов коррозии. Также, периодически выполняется контроль соединительных муфт, заделок, конструкций кабельных колодцев и других технических элементов.

Установленные сроки тестирования кабельных линий (в зависимости от базового напряжения) — следующие:
  • до 35 кВ в первые пять лет — 1 раз в год;
  • те же линии, в случае, если в первые пять лет не наблюдалось пробоев — 1 раз в два года;
  • те же линии, в случае наблюдения пробоев — 1 раз в год;
  • те же линии, в закрытых участках (цеховые и т.д.) — 1 раз в 3 года;
  • для линий от 110 до 220 кВ — первый раз — через 3 года после начала эксплуатации, затем — каждые 5 лет.
После проведения всех тестов необходимо снять остаточный заряд с кабеля, произведя заземление его жил.

Задайте вопрос нашему эксперту!

Заказать звонок
Заполните форму и наш специалист перезвонит в ближайшее время

Don’t Be A Stranger…

Just write down some details and our customer success heroes will get back to you in a jiffy!

Контакты